Garantizar la calidad de los ingredientes en los alimentos balanceados
La actual cadena de suministro de alimentos, global y altamente compleja, implica muchos riesgos potenciales de calidad y seguridad alimentaria. Los productores de alimentos balanceados para cerdos desempeñan un papel crucial a la hora de garantizar la confianza en toda la cadena, desde los ingredientes de los alimentos balanceados hasta el pasillo del supermercado. Una estrategia nutricional exitosa comienza con la calidad de los ingredientes de los alimentos.
Gestionar eficazmente la ingesta de alimentos balanceados
La rentabilidad de los porcicultures se ve afectada por una serie de factores, como la disponibilidad de ingredientes, la ingesta de alimentos balanceados y los precios de mercado de la materia prima y la carne. Una atención cuidadosa, que incluya la consideración de los factores mencionados, a los programas de nutrición y alimentación puede reportar beneficios económicos, ya que la alimentación representa el mayor coste en la fase de producción entre el productor y el consumidor. Puede ser un reto gestionar y evaluar periódicamente sus estrategias y programas de gestión de la alimentación para favorecer una productividad óptima.
Garantizar la calidad del agua en cerdos de crecimiento-finalización
Aunque el agua constituye la mitad del cuerpo de un cerdo en crecimiento-finalización, es el nutriente más descuidado. Los animales beben casi el doble de lo que comen, por lo que el agua limpia y fresca es esencial para su crecimiento. Además, el agua desempeña un papel importante en el control de la temperatura, el transporte de nutrientes, los residuos y los procesos digestivos. Si se ve comprometida, la calidad del agua puede afectar negativamente al rendimiento, la salud y el bienestar. Para garantizar la calidad del agua para el rebaño, debe controlarse desde la fuente hasta el bebedero.
Conservación de los alimentos balanceados en los cerdos de crecimiento-finalización
La calidad de la materia prima puede verse afectada por factores físicos y químicos, así como por riesgos microbiológicos, como bacterias, mohos, levaduras y micotoxinas, todo lo cual repercute en el nivel de seguridad de los alimentos balanceados y puede provocar también problemas de salud en sus cerdos y reducir su rendimiento. La contaminación por micotoxinas puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de trastornos intestinales en los cerdos de crecimiento-finalización, ya sea porque provoca el rechazo del alimento o porque las micotoxinas pueden tener un efecto perjudicial directo o indirecto en el animal. El control de estos riesgos exige un enfoque integrado, que implique a cada parte de la cadena de suministro de alimentos balanceados.