Manejo de la humedad en el proceso de producción de alimentos balanceados

Manejo adecuado de la humedad en el proceso de producción de alimentos balanceados puede generar ahorros económicos significativos para los molineros de alimentos balanceados. Las variaciones en la humedad durante el procesamiento pueden afectar la eficiencia operativa y la calidad nutricional del alimento.

Cómo reconocer 

Varias etapas del proceso de producción de alimentos influyen en el contenido de humedad. Esto puede provocar pérdidas en el proceso e ineficiencias operativas, como la disminución de la durabilidad de los pellets y la reducción del rendimiento (también conocida como contracción o pérdida de volumen).

Una solución habitual es añadir agua para compensar las pérdidas experimentadas durante la producción. Sin embargo, esto aumenta la actividad del agua (aW), lo que da lugar a una mayor disponibilidad de humedad para el crecimiento de microbios dañinos.

El reto es encontrar una solución para mejorar los niveles de humedad sin aumentar las posibilidades de crecimiento microbiano. Garantizar una penetración profunda de la humedad en el interior de las partículas del alimento requiere una reducción de la tensión superficial y, al mismo tiempo, la adición de soluciones que impidan la proliferación de microbios nocivos, lo cual es importante para prolongar la vida útil y la calidad nutricional.

Impacto para el molino de alimentos

Un manejo ineficaz de la humedad del proceso puede causar graves problemas en la calidad de los alimentos finales. Entre los posibles problemas se encuentran la reducción de la vida útil, la inconsistencia del valor nutricional y el aumento de los niveles de polvo por pellets rotos, todo lo cual puede afectar al rendimiento de los animales y a la imagen de marca.

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