Manejo de alimentos balanceados y agua para cerdos en crecimiento-finalización

Apoyar un programa efectivo de manejo de agua y alimento para cerdos productores-acabadores es crucial para lograr un peso óptimo en el mercado. La composición corporal de un finalizador es 50% de agua, mientras que la alimentación sigue siendo el mayor contribuyente a los costos de producción, lo que subraya aún más la necesidad de prácticas comprobadas para ayudar a los criadores de cerdos a administrar mejor el agua y la alimentación para su rebaño.

Garantizar la calidad de los ingredientes en los alimentos balanceados para cerdos

La actual cadena de suministro de alimentos, global y muy compleja, conlleva muchos riesgos potenciales de calidad y seguridad alimentaria. Los productores de alimentos balanceados para cerdos desempeñan un papel crucial a la hora de garantizar la confianza en toda la cadena, desde los ingredientes de los alimentos hasta el pasillo del supermercado. Una estrategia nutricional exitosa comienza con la calidad de los ingredientes de los alimentos. Trouw Nutrition ofrece una plataforma digital, NutriOpt, que apoya la agricultura de precisión sostenible para un rendimiento animal óptimo y resultados económicos. Nuestro programa Selko Feed Safety aborda los retos centrados en el manejo del moho, la humedad y las enterobacterias, y el control de las levaduras y las micotoxinas

Manejar eficazmente la ingesta de alimentos de los cerdos en crecimiento-finalización 

La rentabilidad de los productores de porcino se ve afectada por una serie de factores, como la disponibilidad de ingredientes, la ingesta de alimentos y los precios de mercado de las materias primas y la carne. Una atención cuidadosa, que incluya la consideración de los factores mencionados, a los programas de nutrición y alimentación puede reportar beneficios económicos, ya que el alimento representa el mayor coste en la fase de producción del ganadero. Puede ser un reto manejar y evaluar periódicamente sus estrategias y programas de manejo de alimentos para favorecer una productividad óptima.

 

Garantizar la calidad del agua

Aunque el agua constituye la mitad del cuerpo de un ganadero, es el nutriente más descuidado. Los animales beben casi el doble de lo que comen, por lo que el agua limpia y fresca es esencial para su crecimiento. Además, el agua desempeña un papel importante en el control de la temperatura, el transporte de nutrientes, los residuos y los procesos digestivos. Si se ve comprometida, la calidad del agua puede afectar negativamente al rendimiento, la salud y el bienestar. Para garantizar la calidad del agua para el rebaño, debe controlarse desde la fuente hasta el bebedero. Se recomienda un programa completo de bioseguridad y manejo de la explotación que comience con un buen agua en la fuente y garantice las condiciones higiénicas en todo el sistema de agua.

Conservación de alimentos en cerdos de crecimiento- finalización

La calidad de la materia prima puede verse afectada por factores físicos y químicos, así como por riesgos microbiológicos, como bacterias, mohos, levaduras y micotoxinas, todo lo cual repercute en el nivel de seguridad de los alimentos y puede provocar problemas de salud en sus cerdos y reducir su rendimiento. La contaminación por micotoxinas puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de trastornos intestinales en los cerdos de engorde y acabado, ya sea porque provoca el rechazo del alimento o porque las micotoxinas pueden tener un efecto perjudicial directo o indirecto en el animal. Además, microbios como la Salmonella pueden tener consecuencias para la salud pública. El control de estos riesgos exige un enfoque integrado, que implique a cada parte de la cadena de suministro de alimentos.