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Reducción de antibióticos en pollo de engorda

Reducir la dependencia de los antimicrobianos es fundamental para hacer frente al desafío de la resistencia a los antimicrobianos. Limitar los antibióticos prevenibles permite que los antibióticos esenciales sigan siendo eficaces cuando se necesitan para apoyar la salud humana y de los pollos de engorda. El énfasis en este asunto se intensifica aún más a través de la creciente demanda de carne de pollo de engorda sin antibióticos, como resultado de una mayor conciencia de los riesgos asociados.

Producción de pollos de engorda sin antibióticos

Recomendamos adoptar un enfoque holístico, coherente y sostenible para la producción de pollos de engorde sin antibióticos, centrado en una excelente gestión de los alimentos, de la granja y de la salud, para poner a prueba sus manadas en el futuro y reducir el potencial de resistencia a los antimicrobianos (AMR). El primer paso es eliminar los antibióticos promotores del crecimiento y los antibióticos profilácticos; pida a su veterinario que realice un antibiograma para evaluar la sensibilidad de ciertas bacterias a los antibióticos utilizados en su granja. En última instancia, hemos comprobado que los clientes son capaces de producir hasta el 99% de sus rebaños sin utilizar ningún antibiótico o anticoccidiano ionóforo.

 

Cría de pollos de engorda sin antibióticos profilácticos

Los productores de pollos de engorda de todo el mundo están avanzando hacia la reducción o la prohibición total del uso de antibióticos profilácticos, además de eliminar los promotores de crecimiento antibióticos (AGP). Aunque la tendencia a reducir o eliminar los antibióticos profilácticos es fuerte, hay variaciones según el mercado, donde el gobierno, la venta al por menor o ciertos segmentos de clientes pueden resultar influyentes. Aun así, para captar la mayor parte del mercado, recomendamos seguir la tendencia de producir pollos de engorda sin el uso de antibióticos preventivos. Porque, impulsada por el aumento de la resistencia a los antimicrobianos (AMR), la eliminación de los antibióticos preventivos ha mejorado el rendimiento de los pollos de engorde, especialmente cuando se combina con mejores prácticas de manejo de los alimentos, la granja y la salud.

Fomentar la producción de pollos de engorda sin antibióticos promotores del crecimiento (sin AGP)

Cada vez más, los pollos de engorda se producen sin antibióticos promotores del crecimiento (AGP), que han sido prohibidos desde principios de 2000 en muchos países (en parte debido a la presión de los gobiernos, el segmento minorista y los clientes). La eliminación de los AGP es importante debido a la creciente resistencia a los antimicrobianos en humanos y animales, y a la disminución de la eficacia de los AGP. En cambio, las inversiones en el manejo de los alimentos, la granja y la salud impulsan una mejora constante y sostenible del rendimiento, lo que permitirá obtener una mayor cuota de mercado o una licencia para suministrar o exportar a determinados mercados, con precios más altos para los pollos de engorda.

Al reducir el uso de antibióticos, mantiene la eficacia de los antibióticos para los animales y los seres humanos mientras responde a una tendencia creciente de carne producida sin antibióticos.
Barbara Brutsaert – Gerente Programa Global en Salud Intestinal Aves