
Soluciones en Nutrición de Precisión para Pollo de Engorda
- Programa
La gestión eficaz de la exposición a las micotoxinas es esencial en la cría de pollos de engorde, que presentan un alto riesgo debido a un ciclo de producción de 70 semanas. Las micotoxinas pueden comprometer el consumo de alimento, el aumento de peso, la salud intestinal y la inmunidad, y aumentar los índices de conversión alimenticia (FCR) y la mortalidad. El control óptimo del riesgo incluye la compra de materias primas de calidad en las fábricas de piensos, y la supervisión durante el almacenamiento de las materias primas y los piensos.
Los piensos corren siempre el riesgo de estropearse o contaminarse con microbios patógenos como Salmonella, E. coli, moho y levaduras. Los signos de que el pienso está contaminado incluyen partículas aglomeradas, olores desagradables y cambios de color. Una mala higiene de los piensos puede provocar una reducción de la energía y de las vitaminas A, D3, E, K y tiamina disponibles para el animal; en caso de moho, la palatabilidad puede verse reducida. Para ayudar a controlar la calidad de los piensos, se puede realizar un análisis de laboratorio para cuantificar el nivel de organismos de deterioro en los piensos.
Un alimento y un agua seguros y de buena calidad son los elementos básicos para un crecimiento saludable de los pollos de engorde.